Imprimir

Las exportaciones de conservas de pescados y mariscos aumentaron un 7% en volumen y valor en 2018

Redacción Economía en Galicia | 08 de marzo de 2019

Desayuno informativo en Anfaco para presentar el balance de 2018./ANFACO.
Desayuno informativo en Anfaco para presentar el balance de 2018./ANFACO.

Anfaco-Cecopesca ha hecho públicos los datos del Clúster Mar-Alimentario y los resultados científico-tecnológicos y de I+D+i del año 2018.

Según el Instituto Nacional de Estadística de España, en 2017 se elaboraron en España un total de 867.633 toneladas de transformados de pescado y marisco, con un valor que superó los 4.624 millones de euros. Los pescados en conserva o preparados son los que mayor peso tienen sobre el total, representando un 38%, seguido del pescado congelado (22%) y de los moluscos congelados (15%).

Con respecto a la producción de conservas de pescados y marisco, en la que España –y dentro de ella, Galicia- es referencia a nivel mundial, el año pasado se produjeron 353.356 toneladas valoradas en 1.669 millones euros. Esto supone un incremento del 0,2% en volumen y del 4,1% en el valor con respecto al año anterior.

Las conservas de túnidos, el producto estrella

En volumen, las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando casi el 67,62% del total, seguido del grupo de las demás conservas (9,04%), de sardinas y sardinillas (6,95%), y de las conservas de caballa (4,44%).

En valor, vuelven a ser las conservas de túnidos el producto estrella de la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando el 59,43% del total, seguido del atún blanco (7,43%) y de las demás conservas (7,20%) y mejillones (7,15%).

Comportamiento de las exportaciones

España comercializa sus productos de la pesca y la acuicultura y sus transformados en más de 140 países. Las exportaciones totales de pescados y mariscos por grupo de presentación han aumentado en el año 2018 en un 1,46% en volumen (1.101.809 toneladas) y en un 4,59% en valor (4.107 millones de euros).

En cuanto a los subgrupos de productos, el mejor comportamiento en el último año lo han registrado las conservas, preparados y semiconservas de pescados y mariscos. En 2018 incrementaron un 7% en volumen y un 7% en valor, con un volumen total de 204.394 toneladas y con un valor de 989 millones de euros. Aunque han sido las exportaciones de moluscos (que crecieron un 2% en volumen) las que más han aumentado su valor el año pasado, un 9% hasta superar los 914 millones de euros.

Por el contrario, las exportaciones totales de pescados secos, salados y/o en salmuera; y pescado ahumado disminuyeron  en el año 2018 en un 2% en volumen y de cerca del 5% en valor, alcanzando un volumen total de 16.818 toneladas las cuales supusieron un valor de 103 millones de euros.

Galicia, origen de más del 30% de las exportaciones

Galicia es la principal Comunidad Autónoma española que exporta productos de la pesca y la acuicultura y sus derivados, ya que, a excepción de los pescados secos, salados y/o ahumados, en el resto de los productos Galicia exporta más del 30% del total del volumen.

A Coruña y Pontevedra las que realizan la casi totalidad de las exportaciones gallegas de productos pesqueros, siendo A Coruña la primera en la exportación de conservas y preparados tanto en volumen y valor (más del 60%) y en pescados frescos, mientras que Pontevedra es la mayor exportadora del resto de los productos.

Sobre Anfaco

Anfaco aglutina a 252 empresas del sector que facturan más de 10.400 millones de euros y generan más de 26.000 empleos. Cerca del 60% de estas compañías están radicas en Galicia, y facturan un porcentaje similar (59,5%).

 

Puede ver este artículo en la siguitente dirección /articulo/economia/exportaciones-conservas-pescados-mariscos-aumentaron-7-volumen-valor-2018/20190308101752009942.html


© 2019 Economía en Galicia

Contacto: [email protected] - [email protected]  

Aviso legal