Se trata de un edificio ecoeficiente y tecnológicamente avanzado

Así es la nueva sede sostenible de Zara.com

Inditex inaugura el próximo 17 de marzo un nuevo edificio ecoeficiente y tecnológicamente avanzado en su sede central de Arteixo (A Coruña), que albergará los nuevos estudios de Zara.com y el Departamento Central de Diseño de Zara Man.
Así es la nueva sede sostenible de Zara.com
A la derecha, nueva sede de Zara.com, en Arteixo.
A la derecha, nueva sede de Zara.com, en Arteixo./DOMO FOTOGRAFÍA.

La construcción de la nueva sede de Zara.com se enmarca dentro de una inversión total de 130 millones de euros que Inditex ha dedicado a mejoras en su sede central. El presidente de Inditex, Pablo Isla, ha destacado la importancia del nuevo edificio, ya que, según sus palabras, “representa el mejor ejemplo visual de la estrategia de la compañía, por la inversión que conlleva en tecnología de enfoque integrado entre tiendas y online, y en incorporación de los sistemas más avanzados de sostenibilidad”.

Con 67.000 metros cuadrados y 28 metros de altura, el edificio destaca por la incorporación de 720 módulos de vidrio de alta eficiencia energética que recubre toda la parte exterior, intercalados por pilares estructurales de aluminio, que garantizan la iluminación natural en el espacio interior. Esta configuración, que descarga todo el peso estructural por los nervios exteriores, permite conseguir interiores de planta cuadrada caracterizados por amplios y diáfanos espacios de trabajo. De esta forma, los nuevos estudios van a ser capaces de adaptarse en cada momento con la máxima flexibilidad a través de soluciones modulares que se amplían o reducen según las necesidades concretas. Todos los espacios son abiertos y se ha establecido un ágora central, un entorno que permite reuniones entre diferentes equipos, soluciones que funcionan a pleno rendimiento ya en las anteriores ampliaciones de la sede de Arteixo, desarrollados también por el mismo estudio de arquitectos, Batlle i Roig, que ha colaborado con Inditex en sedes como las de Pull&Bear, Massimo Dutti y Stradivarius.

El edificio está dotado con los últimos avances en conectividad a través de Wifi 6 y 5G, que facilitan la utilización de novedosas herramientas tecnológicas como las pantallas LED dobles que permiten que cualquier usuario de las instalaciones pueda proyectar sobre ellas a través de Wifi sin necesidad de otro tipo de conexión

La planta baja y la planta primera estarán ocupadas por el departamento central de Diseño de Zara Man, y permitirá integrar una extensa área de patronaje y showrooms.

Las plantas segunda y tercera acogen al gran equipo multidisciplinar que integra Zara.com: desde profesionales de la imagen que trabajan con los diseñadores la mejor forma de presentar las colecciones de Zara en cada temporada, hasta el equipo de ingenieros y programadores que prestan servicio constante a las necesidades de la plataforma integrada de tiendas y online. Lo hacen a través del desarrollo de una arquitectura digital propia denominada Inditex Open Platform (IOP), creada internamente y que da servicio a todas las fases del modelo de negocio de Inditex. A través de soluciones modulares que se van incorporando a la arquitectura general, la IOP permite dar respuesta en tiempo real a las necesidades de los clientes. 

Además, estas plantas albergan también a los equipos dedicados a procesos para la gestión integrada del stock entre las tiendas y el online, a todos los servicios destinados a la atención al cliente, y a operaciones de I+D donde por ejemplo el equipo de Sostenibilidad trabaja con nuevas fórmulas de packaging sostenible.

En la cuarta planta, de 9.000 metros cuadrados, se encuentran los platós, todos ellos con luz natural, en los que fotógrafos, modelos, estilistas y maquilladores dan vida a las prendas y estilismos que están disponibles en zara.com. En este espacio trabajan también los editores que seleccionan las mejores imágenes para subir a la parrilla de productos y aseguran que los clientes perciban cada prenda tal y como es.

Eficiencia energética y materiales sostenibles

Uno de los aspectos que más destaca del nuevo edificio y en el que más empeño se ha hecho es en todo lo relacionado con la sostenibilidad. El edificio ha sido diseñado en función de conceptos bioclimáticos, ha sido construido con materiales respetuosos con el medio ambiente y dispone de instalaciones de alta eficiencia. Cumple así con los exigentes requisitos del US Green Building Council (USGBC), la referencia en estándares medioambientales para edificaciones sostenibles, y aspira a su máxima certificación, LEED Platino.

El conjunto de la estructura promueve un uso racional y eficiente de recursos. La cubierta cuenta con 554 paneles fotovoltaicos que, junto con los 2.826 paneles instalados en el parking exterior, consiguen autoabastecer la mitad del consumo eléctrico del edificio. El consumo energético total del edificio procede íntegramente de fuentes renovables. Su estructura, con un depósito subterráneo de 270 m3, permite también reaprovechar el agua de lluvia para usos no potables como riego o sanitarios. Por su parte, el diseño de la fachada, con grandes módulos de vidrio de alta eficiencia y acabados de colores claros, replicados también en la cubierta, genera un ahorro energético estimado del 22% con respecto a los requisitos establecidos por USGBC. Los sistemas (climatización, iluminación, sanitarios, ascensores y jardinería) están gestionados de manera centralizada desde una sala de monitorización, y juegan un papel clave en la eficiencia energética y de consumo de agua.

Igualmente, los materiales utilizados cumplen con los compromisos de Inditex en materia medioambiental y en términos de circularidad. El sistema estructural prefabricado ha sido realizado con materiales reciclados, los acabados interiores son de bajo contenido en Compuestos Orgánicos Volátiles -que contribuyen a una mejora en la calidad del aire interior- y el mobiliario cuenta con declaración ambiental de producto y con certificado de origen responsable y maderas 6 certificadas FSC.

Comentarios
Así es la nueva sede sostenible de Zara.com